Salut tertoussssss,
J'ai comme projet de tenter de faire de la saugée avec Seb (mon namoureuxxxxx)
Mais l'unique problème est le suivant :
Où trouver la SAUGGGGE...????????
Disons qu'on à testé un marché, rien
les magasins, rien
je vais encore aller faire des sondages sur le marchés près de chez moi et les supermarchés
mais à part ça vous avez une idée?
La pépinière pitêtre, mais j'ai pas l'intention de la plantée non plus...
(j'ai été faire un tour sur le forum GMA mais j'ai juste trouvé une recette de moretum (mmmmmm...)
Si vous avez une idée...
SAugéeeeeeeeee
Modérateur : Andrieu Dervenn
- Mariotte
- Utilisateur en chef
- Messages : 668
- Inscription : 04 déc. 2005 20:32
- Localisation : ottignies
- Contact :
SAugéeeeeeeeee
HALT SUNT LI PUI!!! AOI
- Dagi
- Administrateur
- Messages : 745
- Inscription : 29 nov. 2005 13:24
- Localisation : Rebecq
Re: SAugéeeeeeeeee
Hehehe, combien t'en veux? Ca pousse chez moi....
SIT VIS VOBISCUM
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
- Mariotte
- Utilisateur en chef
- Messages : 668
- Inscription : 04 déc. 2005 20:32
- Localisation : ottignies
- Contact :
Re: SAugéeeeeeeeee
résultat des 2 premiers tests :
à froid : pas terrible, mais bon quand même, je n'ai pas mis assez de miel... s'approche de la saugée
à chaud (made in seb) : intéressant sauf quand on met 3 x trop de miel (c'est pas moi madame)... en gros on a fait de l'hydromel LOL (maintenant je sais faire de l'hydromel)... pas très proche de la saugée
Prochain test : à chaud... beaucoup plus de sauge, beaucoup moins de miel ^^
... affaire à suivre ...
à froid : pas terrible, mais bon quand même, je n'ai pas mis assez de miel... s'approche de la saugée
à chaud (made in seb) : intéressant sauf quand on met 3 x trop de miel (c'est pas moi madame)... en gros on a fait de l'hydromel LOL (maintenant je sais faire de l'hydromel)... pas très proche de la saugée
Prochain test : à chaud... beaucoup plus de sauge, beaucoup moins de miel ^^
... affaire à suivre ...
HALT SUNT LI PUI!!! AOI
- Dagi
- Administrateur
- Messages : 745
- Inscription : 29 nov. 2005 13:24
- Localisation : Rebecq
Re: SAugéeeeeeeeee
Perso, quand je fais à chaud, je prends ma casserole de 6 litres, je mets le vin et +/- 10 feuilles de sauge, coupées grossièrement, noués dans une mousseline. Je chauffe doucement, à feu minimini. Quand c'est chaud (jamais bouillir, sinon les percent s'en vont), j'éteins le feu, je mets un pot de miel complet, je mélange, je refroidis une cuillère de mélange, je goute et, au besoin, j'ajoute le miel. Ca n'a pas besoin d'être super chaud, c'est juste pour infuser les feuilles de sauge et faire fondre le miel. En gros - si tu ne sais plus mettre ton doigt dedans, c'est que c'est bon et il faut pas plus. Ca fume et ça pue le vin blanc chaud.
Si tu laisses le mélange chaud dans la casserole (hors feu), refroidir dans la casserole, il va encore s'infuser un peu et il prendra son gout final. Refroidi dans les bouteilles, il va rester au gout tip-top comme tu l'as mis dedans. Donc si t'as mis trop de sauge, remets un peu de miel et mets en bouteilles tout de suite, en revanche, s'il n'y a pas assez de sauge, laisse refroidir dans la casserole et retire la mousseline avec les feuilles à la toute fin, juste avant de mettre en bouteilles.
Si tu laisses le mélange chaud dans la casserole (hors feu), refroidir dans la casserole, il va encore s'infuser un peu et il prendra son gout final. Refroidi dans les bouteilles, il va rester au gout tip-top comme tu l'as mis dedans. Donc si t'as mis trop de sauge, remets un peu de miel et mets en bouteilles tout de suite, en revanche, s'il n'y a pas assez de sauge, laisse refroidir dans la casserole et retire la mousseline avec les feuilles à la toute fin, juste avant de mettre en bouteilles.
SIT VIS VOBISCUM
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
- Mariotte
- Utilisateur en chef
- Messages : 668
- Inscription : 04 déc. 2005 20:32
- Localisation : ottignies
- Contact :
Re: SAugéeeeeeeeee
oui ça correspond à la préparation faite pour 3 litres...
mais Seb a mis un quasi complet pot de miel... Hydromel donc au final
donc tu préconises de laisser infuser encore les feuilles pdt que ça refroidit dans la casserole... ^^
y a de l'idée
mais Seb a mis un quasi complet pot de miel... Hydromel donc au final
donc tu préconises de laisser infuser encore les feuilles pdt que ça refroidit dans la casserole... ^^
y a de l'idée
HALT SUNT LI PUI!!! AOI
- Dagi
- Administrateur
- Messages : 745
- Inscription : 29 nov. 2005 13:24
- Localisation : Rebecq
Re: SAugéeeeeeeeee
Vivi, d'autant plus que si tu mets dans les bouteilles trop chaud, les bouteilles vont éclater (si vraiment trop chaud) ou les bouchons vont sauter (si chaud chaud). N'oublie pas que ça continue à fermenter en bouteille aussi, vu la teneur en sucres - plus alcool, ça fait un mélange explosif. Donc si c'est chaud, ça accélère la fermentation = le bouchon va sauter.
Mets en bouteilles froid (ou tiède à la limite) et laisse se stabiliser - le fond va descendre.
La meilleure chose à faire, c'est de laisser refroidir dans la casserole - prends la marge de l'infusion de la sauge ou retire la mousseline avant de laisser refroidir. Mon mien est refroidi en casserole et a 10 feuilles écrasées / 6 litres, sans retirer la mousseline. Base toi là-dessus, tu connais le gout.
Je viens de lancer mon Hypo des Templiers, ça doit macérer à froid pendant 12 heures, pour l'instant ça n'a pas vraiment la gueule d'un truc à boire... Je vais amener une bouteille à tester le mercredi, j'espère qu'il y aura des courageux...?
Mets en bouteilles froid (ou tiède à la limite) et laisse se stabiliser - le fond va descendre.
La meilleure chose à faire, c'est de laisser refroidir dans la casserole - prends la marge de l'infusion de la sauge ou retire la mousseline avant de laisser refroidir. Mon mien est refroidi en casserole et a 10 feuilles écrasées / 6 litres, sans retirer la mousseline. Base toi là-dessus, tu connais le gout.
Je viens de lancer mon Hypo des Templiers, ça doit macérer à froid pendant 12 heures, pour l'instant ça n'a pas vraiment la gueule d'un truc à boire... Je vais amener une bouteille à tester le mercredi, j'espère qu'il y aura des courageux...?
SIT VIS VOBISCUM
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
- Mariotte
- Utilisateur en chef
- Messages : 668
- Inscription : 04 déc. 2005 20:32
- Localisation : ottignies
- Contact :
Re: SAugéeeeeeeeee
Zut et de Zut je viens pas ce mercredi...
si tu en a encore la semaine prochaine je serai comtante d'y gouter ^^
si tu en a encore la semaine prochaine je serai comtante d'y gouter ^^
HALT SUNT LI PUI!!! AOI
Re: SAugéeeeeeeeee
Dagi, je me dévouerai pour goûter
- Dagi
- Administrateur
- Messages : 745
- Inscription : 29 nov. 2005 13:24
- Localisation : Rebecq
Re: SAugéeeeeeeeee
T'as pas peur? Moi j'aurais peur... (mais c'est peut-être parce que je vois le mélange - il est brun trouble et il y a des morceaux qui flottent dedans... beurk, hihi)
SIT VIS VOBISCUM
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
- Mariotte
- Utilisateur en chef
- Messages : 668
- Inscription : 04 déc. 2005 20:32
- Localisation : ottignies
- Contact :
Re: SAugéeeeeeeeee
Mouhaahahahahah xp
Moi en tout cas A PAS PEURRR
...
*Espère que vous en serez pas tous morts d'ici la semaine prochaine*
Moi en tout cas A PAS PEURRR
...
*Espère que vous en serez pas tous morts d'ici la semaine prochaine*
HALT SUNT LI PUI!!! AOI
- Dagi
- Administrateur
- Messages : 745
- Inscription : 29 nov. 2005 13:24
- Localisation : Rebecq
Re: SAugéeeeeeeeee
Bon, après 12h de repos, ajout de quelques ingrédients secrets, encore 12h de repos et trois filtrages - ça devient intéressant... C'est plutôt zouli en couleur, bizarre, mais zouli. Quant au gout - chacun son truc, selon moi il manque quelque chose, mais je ne sais pas quoi, je compte sur Prévôt et autres alcoolos pour m'éclairer!
Ceci dit, cet Hypo est "pur" càd. fait à partir de la recette originale - il faudrait peut-être développer un peu plus...
Ceci dit, cet Hypo est "pur" càd. fait à partir de la recette originale - il faudrait peut-être développer un peu plus...
SIT VIS VOBISCUM
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Re: SAugéeeeeeeeee
Dagi , merci de m'avoir mis dans la catégorie des alcoolos
Revenir vers « Discussions méd »
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités