SAugéeeeeeeeee

Divers, fourre-tout au sujet du Moyen Age

Modérateur : Andrieu Dervenn

Avatar de l’utilisateur
Mariotte
Utilisateur en chef
Utilisateur en chef
Messages : 668
Inscription : 04 déc. 2005 20:32
Localisation : ottignies
Contact :

SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Mariotte » 29 mai 2009 20:02

Salut tertoussssss,

J'ai comme projet de tenter de faire de la saugée avec Seb (mon namoureuxxxxx) :ali024\
Mais l'unique problème est le suivant :

Où trouver la SAUGGGGE...???????? :?:
Disons qu'on à testé un marché, rien aaa024
les magasins, rien aaa024

je vais encore aller faire des sondages sur le marchés près de chez moi et les supermarchés

mais à part ça vous avez une idée?
La pépinière pitêtre, mais j'ai pas l'intention de la plantée non plus...

(j'ai été faire un tour sur le forum GMA mais j'ai juste trouvé une recette de moretum (mmmmmm...)

Si vous avez une idée...
HALT SUNT LI PUI!!! AOI
Avatar de l’utilisateur
Dagi
Administrateur
Administrateur
Messages : 745
Inscription : 29 nov. 2005 13:24
Localisation : Rebecq

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Dagi » 29 mai 2009 20:05

Hehehe, combien t'en veux? Ca pousse chez moi.... :mrgreen:
SIT VIS VOBISCUM
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Avatar de l’utilisateur
Mariotte
Utilisateur en chef
Utilisateur en chef
Messages : 668
Inscription : 04 déc. 2005 20:32
Localisation : ottignies
Contact :

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Mariotte » 08 juin 2009 17:02

résultat des 2 premiers tests :

à froid : pas terrible, mais bon quand même, je n'ai pas mis assez de miel... s'approche de la saugée

à chaud (made in seb) : intéressant sauf quand on met 3 x trop de miel (c'est pas moi madame)... en gros on a fait de l'hydromel LOL (maintenant je sais faire de l'hydromel)... pas très proche de la saugée

Prochain test : à chaud... beaucoup plus de sauge, beaucoup moins de miel ^^

... affaire à suivre ...
HALT SUNT LI PUI!!! AOI
Avatar de l’utilisateur
Dagi
Administrateur
Administrateur
Messages : 745
Inscription : 29 nov. 2005 13:24
Localisation : Rebecq

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Dagi » 08 juin 2009 18:42

Perso, quand je fais à chaud, je prends ma casserole de 6 litres, je mets le vin et +/- 10 feuilles de sauge, coupées grossièrement, noués dans une mousseline. Je chauffe doucement, à feu minimini. Quand c'est chaud (jamais bouillir, sinon les percent s'en vont), j'éteins le feu, je mets un pot de miel complet, je mélange, je refroidis une cuillère de mélange, je goute et, au besoin, j'ajoute le miel. Ca n'a pas besoin d'être super chaud, c'est juste pour infuser les feuilles de sauge et faire fondre le miel. En gros - si tu ne sais plus mettre ton doigt dedans, c'est que c'est bon et il faut pas plus. Ca fume et ça pue le vin blanc chaud.
Si tu laisses le mélange chaud dans la casserole (hors feu), refroidir dans la casserole, il va encore s'infuser un peu et il prendra son gout final. Refroidi dans les bouteilles, il va rester au gout tip-top comme tu l'as mis dedans. Donc si t'as mis trop de sauge, remets un peu de miel et mets en bouteilles tout de suite, en revanche, s'il n'y a pas assez de sauge, laisse refroidir dans la casserole et retire la mousseline avec les feuilles à la toute fin, juste avant de mettre en bouteilles.
SIT VIS VOBISCUM
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Avatar de l’utilisateur
Mariotte
Utilisateur en chef
Utilisateur en chef
Messages : 668
Inscription : 04 déc. 2005 20:32
Localisation : ottignies
Contact :

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Mariotte » 08 juin 2009 19:08

oui ça correspond à la préparation faite pour 3 litres...

mais Seb a mis un quasi complet pot de miel... Hydromel donc au final

donc tu préconises de laisser infuser encore les feuilles pdt que ça refroidit dans la casserole... ^^
y a de l'idée
HALT SUNT LI PUI!!! AOI
Avatar de l’utilisateur
Dagi
Administrateur
Administrateur
Messages : 745
Inscription : 29 nov. 2005 13:24
Localisation : Rebecq

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Dagi » 08 juin 2009 19:41

Vivi, d'autant plus que si tu mets dans les bouteilles trop chaud, les bouteilles vont éclater (si vraiment trop chaud) ou les bouchons vont sauter (si chaud chaud). N'oublie pas que ça continue à fermenter en bouteille aussi, vu la teneur en sucres - plus alcool, ça fait un mélange explosif. Donc si c'est chaud, ça accélère la fermentation = le bouchon va sauter.
Mets en bouteilles froid (ou tiède à la limite) et laisse se stabiliser - le fond va descendre.
La meilleure chose à faire, c'est de laisser refroidir dans la casserole - prends la marge de l'infusion de la sauge ou retire la mousseline avant de laisser refroidir. Mon mien est refroidi en casserole et a 10 feuilles écrasées / 6 litres, sans retirer la mousseline. Base toi là-dessus, tu connais le gout.

Je viens de lancer mon Hypo des Templiers, ça doit macérer à froid pendant 12 heures, pour l'instant ça n'a pas vraiment la gueule d'un truc à boire... ai02 Je vais amener une bouteille à tester le mercredi, j'espère qu'il y aura des courageux...? ai014
SIT VIS VOBISCUM
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Avatar de l’utilisateur
Mariotte
Utilisateur en chef
Utilisateur en chef
Messages : 668
Inscription : 04 déc. 2005 20:32
Localisation : ottignies
Contact :

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Mariotte » 09 juin 2009 07:59

Zut et de Zut je viens pas ce mercredi...
si tu en a encore la semaine prochaine je serai comtante d'y gouter ^^
HALT SUNT LI PUI!!! AOI
Le Templier

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Le Templier » 09 juin 2009 09:21

Dagi, je me dévouerai pour goûter ;)
Avatar de l’utilisateur
Dagi
Administrateur
Administrateur
Messages : 745
Inscription : 29 nov. 2005 13:24
Localisation : Rebecq

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Dagi » 09 juin 2009 09:42

T'as pas peur? ai02 Moi j'aurais peur... (mais c'est peut-être parce que je vois le mélange - il est brun trouble et il y a des morceaux qui flottent dedans... beurk, hihi)
SIT VIS VOBISCUM
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Avatar de l’utilisateur
Mariotte
Utilisateur en chef
Utilisateur en chef
Messages : 668
Inscription : 04 déc. 2005 20:32
Localisation : ottignies
Contact :

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Mariotte » 09 juin 2009 10:15

Mouhaahahahahah xp

Moi en tout cas A PAS PEURRR

...

*Espère que vous en serez pas tous morts d'ici la semaine prochaine*
HALT SUNT LI PUI!!! AOI
Avatar de l’utilisateur
Dagi
Administrateur
Administrateur
Messages : 745
Inscription : 29 nov. 2005 13:24
Localisation : Rebecq

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Dagi » 10 juin 2009 14:49

Bon, après 12h de repos, ajout de quelques ingrédients secrets, encore 12h de repos et trois filtrages - ça devient intéressant... C'est plutôt zouli en couleur, bizarre, mais zouli. Quant au gout - chacun son truc, selon moi il manque quelque chose, mais je ne sais pas quoi, je compte sur Prévôt et autres alcoolos pour m'éclairer! :P
Ceci dit, cet Hypo est "pur" càd. fait à partir de la recette originale - il faudrait peut-être développer un peu plus...
SIT VIS VOBISCUM
Cave Leo ne veut pas dire Lion des Cavernes...
"Oh, you can't help that," said the Cat: "we're all mad here. I'm mad. You're mad."
Le Templier

Re: SAugéeeeeeeeee

Message non lupar Le Templier » 15 juin 2009 13:21

Dagi , merci de m'avoir mis dans la catégorie des alcoolos aaa05 aaa04 :ali024\

Revenir vers « Discussions méd »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités