Le saviez-vous?

Divers, fourre-tout au sujet du Moyen Age

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Le saviez-vous?

Message non lupar Andrieu Dervenn » 02 déc. 2005 09:53

- la journée est divisée en 7 heures ! du lever au coucher du soleil. les heures sont donc plus courtes en hiver qu’en été

- outre les 52 dimanches ou l’on ne peut pas travailler, au XIV et XV siècle on denombre pas moins de 60 jours feriés à l’occasion de fêtes religieuses, de saint, ou de fêtes celtes transformées en fêtes catholiques. ce qui donne une moyenne de 5 jours par mois ! cad 6 fois plus qu’aujourd'hui, sauf qu’on a pour la plupart congé le samedi !

- le moyen age à été depeint négativement par l’époque précieuse qui l’a suivie. Les bains étaient quasiment quotidiens (en étuve pour les nantis ou à la rivière pour les autres).
L’hygiene était bien plus respectée au XIV siecle qu’a la court de Louis XIV on l’on chiait dans les couloirs de Versailles ! Ce qu’on a pris pendant longtemps comme des oubliettes dans les chateaux étaient en fait des latrines.

- dans l’écriture, il n’y a pas de majuscules mais uniquement des minuscules. Par contre on commence un chapitre ou un paragraphe par une lettrine. les majuscules ne sont inventés qu’a l’aparition de l’imprimerie (Gutenberg en 1450). De même, la police de caractère dit “gothique” ne prend son importance elle aussi qu’avec l’imprimerie donc à la toute fin du Moyen Age voir après ! L’écriture med est appelée “onciale”, a plusieurs styles selon les pays et ressemble plus à cette police : Roselaire - uncial

- le paysan n’est pas un gueux comme on le pense souvant. Il est le plus bas sur l’echelle du monde féodale mais appartient a cette hierarchie. Le paysan est un serf propriétaire de sa terre et doit alégence en tant que vassale à son suzerin lui meme vassale d’un suzerin supérieur.
Ceux qu’on appelle “gueux” ou “manant” ne possedent pas de terres ni de bien. Ils sont ce qu’on appelerait aujourdhui un “sdf” ou un mendiant.

-95% du territoire est occupé par des forêts ! Contre 20% actuellement...

-pour avoir un garçon, on essaye d’éjaculer le plus à droite possible... pour une fille à gauche ! Dans la mesure où les filles quittent le toit paternel pour aller avec une dote dans la famille du garçon, on comprend pourquoi 90% des hommes portent à droite (c’est toujours le cas au XXI siècle) :D

-on est pas vieux à 33 ans ! Si l’esperance de vie ne depasse pas les 24 ans, c’est à cause de la mortalité enfantile. Si on passe l’age de la puberté, on à quasi autant de chance de mourir à 60 ans qu’au XX siècle. C’est seulement ces 50 dernières années que les progrès de la médecine nous font espérer les 85 ans.

-40 000 000 d’habitants en Europe en 1345...il n’en restera que la moitié en 1350 après la peste noire. Il faudra plus de deux siecles pour que l’Europe retrouve ses 40 millions d’habitants

-l’occident n’est pas parti en croisade contre le monde arabe ! Jusqu’au X siècle, Jerusalem est sous protectorat arabe et laisse sans aucun problème les pelerins occidentaux venir en pelerinage en leurs maisons. Au XI siècle les Turcs envahissent la Palestine et sous leur occupation, ils rançonnent et assassinent les chrétiens. C’est donc contre les Turcs que le pape, Urbain II, demande une croisade afin de liberer Jerusalem tombé aux mains de “brutes fanatiques”.
gerwin

Message non lupar gerwin » 03 avr. 2006 23:29

la place du pain dans l'alimentation de l'homme médiéval est considérable.
Les pauvres gens mettent le pain au fond de l'écuelle pour épaissir le liquide: ce pain s'appelle une "souppe", le pain sert également d'assiette: c'est le "tranchoir".
Le droit de construire un four pour faire cuire le pain est réservé au roi et aux seigneurs, mais à partir du XIIIe siècle, le seigneur permet à des particulier d'utiliser son four personnel moyennant une taxe appelée: "droit de banalité".
Arn d'Hennebond

Le saviez-vous, le retour! (encore moultes trouvailles)

Message non lupar Arn d'Hennebond » 07 avr. 2006 15:30

►Pourquoi dit-on "mettre la table" ?

On vous l'a fait à coup sûr : Au cher bambin à qui l'on demande d'aller mettre la table, le sale gosse de répondre "D'accord mais je la mets où ? " . En fait c'est lui qui à raison, au Moyen âge, on mettait réellement la table, c'est à dire qu'on installait des tréteaux sur lesquels on posait des planches...



►Pourquoi dit-on "mettre le couvert" ?

Jusqu'au 15e siècle, il était d'usage de "servir à couvert", c'est à dire de couvrir d'une grande serviette blanche les plats et les mets exposés sur la table ou sur le dressoir, afin de montrer aux hôtes que toutes les précautions avaient été prises pour éviter un empoisonnement. De là, l'expression "mettre le couvert" pour dresser une table, qui s'appliqua ensuite au repas lui-même: "avoir son couvert mis chez quelqu'un", c'est d'y être reçu pour déjeuner ou dîner.



►D'où vient l'expression " Entre la Poire et le fromage" ?

La scène du banquet dans le château fort, ou l'on voit tous les convives, s'empiffrer de carrés de viandes tandis que d' affriolantes servantes remplissent les verres de moult breuvages est complètement fausse. L'ordonnancement du repas était profondément différent. Les pauvres eux mangeaient ce qu'ils trouvaient, mais les seigneurs et leur suite commençaient par manger des rôtis de toutes sortes sans rien boire (même pas un verre d'eau). Venaient ensuite les poires (le fruit le plus répandu à l'époque), il y en avait de nombreuses variétés et elles servaient à la fois de légumes et de désaltérant. Ce n'est qu'après que l'on buvait du vin, non pas pour épancher sa soif, mais pour y goûter, avec le fromage.



►Pourquoi trouve t-on des couteaux à bout ronds ?

Et tout le monde de répondre : pour ne pas que les enfants se blessent !
Faux ! D'abord, il n'y a que depuis très peu de temps que les enfants prennent place entière autour de la table, avant ils avaient leur propre table (mais sans couteaux)
La vraie raison est ailleurs, Le cardinal de Richelieu irrité que les gentilshommes se curent les dents à table avec leur couteau, demanda à son coutelier d'arrondir les bouts de ces ustensiles en promulguant un édit en 1669.



►Pourquoi ne doit-on pas couper la salade avec un couteau ?

Parce que ça ne fait pas distingué ?
Encore une fois derrière le " bon usage " se cachent des raisons bassement matérielles, les couteaux étaient souvent en argent, or l'argent avec le vinaigre ce n'est pas terrible...



►A propos du cure-dent...

Considéré par les Romains comme un objet indispensable, le cure-dent était en ivoire, en or ciselé ou en argent. En France au 17e siècle, il devint très impoli de se curer les dents avec un couteau; une personne éduquée se rinçait la bouche avec du vin et utilisait un cure-dent, fabriqué dans des bois parfumés comme le rosier, le cyprès ou le myrte. Il existait des cuillères pliantes dont le bout du manche se dévissait et cachait un cure-dent.

►A quand remonte l'usage de l'assiette?
Le mot "assiette" désignait à l'origine le fait de placer le convive assis à table, puis l'action de mettre les plats sur la table, enfin le service du repas. Dans l'Antiquité les assiettes plates ou creuses étaient en terre cuite, en bois ou en métal, voire en pâte de verre moulée. La désignation "assiette" dans le sens de la vaisselle individuelle n'apparut qu'au 16e siècle, remplaçant l'écuelle, le tranchoir ou tailloir médiéval : une plaque circulaire, rectangulaire ou carré, en bois, en métal ou en verre, sur laquelle on posait une tranche de pain qui absorbait le jus des aliments posés sur le tranchoir. L'assiette creuse individuelle (mazarine) fut introduite en 1653 en France par le cardinal de Mazarin. Les premières assiettes, réalisées en étain, en argent ou en or, étaient destinés aux nobles et aux rois, tandis que le peuple mangeait dans des poteries. L'assiette resta un symbole de luxe jusqu'à ce que, sous Louis XV, la faïence et la porcelaine se généralisent pour toutes les pièces du service de table; à la fin du 18e siècle, l'assiette appartenait à tous. l'assiette plate couverte d'une cloche se développa à partir de 1750.

►Depuis quand utilise t-on les couteaux à table ?

En pierre ou en bronze à la préhistoire, le couteau fut en fer chez les Celtes et devint fermant chez les Romains. Au moyen Age, le couteau était un objet personnel que l'on portait à la ceinture ou dans un étui. Il y avait de grands couteaux réservés aux écuyers tranchants qui découpaient et tranchaient la viande. De petits couteaux étroit, le "parepains", servaient à plusieurs usages; préparer la tranche de pain du tailloir, piquer la viande et la porter à la bouche par le bout pointu de la lame. Avec l'apparition de la fourchette pour piquer les aliments, le bout de la lame du couteau s'arrondit peu à peu.

Les couteaux de table ont commencé à se différencier selon leur usage au cours du 17e siècle. En 1929, l'Econome, couteau éplucheur, fut breveté par Pouzet et fabriqué à Thiers.



►Quand apparurent les premières carafes ?

Remplaçant l'aiguière, la carafe apparut à la fin du 17e siècle et se développa au 19e siècle avec l'usage des verres individuels comme le carafon, flacon de champagne. Le porte-carafe ou dessous de carafe date du 18e siècle.



►D'ou vient l'expression Tchin-Tchin ?

Vous connaissez sans doute l'histoire de cet industriel qui après avoir signé un important contrat en Chine, honore ses hôtes d'un contrat d'adieu ou l'on sabre le champagne et lance à la cantonade un bruyant : "Tchin-Tchin ! " Le responsable de la délégation chinoise, après quelques secondes d'hésitations lève son verre à son tour en criant : "France ! France !"

Et Oui Tchin- tchin est devenu synonyme de trinquer. Pourtant quand on y regarde bien, il y a là une bizarrerie... La prochaine fois que vous serez en tète à tête au restaurant, trinquez avec votre partenaire ! Et écoutez le bruit ! Ça fait Tchin, pas Tchin-Tchin ! Il manque donc un Tchin ! Quel est donc ce mystère ?

Et bien voilà, au moyen âge, l'empoisonnement dans la nourriture ou dans la boisson était une pratique fort répandue dans certains milieux. Echanger un peu de son breuvage avec quelqu'un était donc en ces temps dangereux un signe de confiance mutuelle. Les verres étaient forts remplis de vin ou de bière (l'apéritif n'existait pas), et souvent dans des matières solides (argent, étain, fer, bois). L'un des 2 buveurs commençait à cogner son verre contre l'autre de telle façon qu'une partie du liquide s'éclabousse et atteigne l'autre verre (premier Tchin). Le second buveur lui rendait bien sûr la politesse (2ème Tchin).

Avec le temps, la confiance entre buveurs est revenue, on ne trinque maintenant qu'une seule fois et sans brutalité (Tchin !). Il est curieux de constater que pendant les années 70, cette coutume à eu tendance à se perdre, remplacée par le lever du verre à l'Américaine. Depuis les années 80 la tradition est repartie, allez donc savoir pourquoi ! Tchin !



►Connaissez-vous l'histoire de la fourchette ?

L'histoire de la diffusion en Europe de la fourchette (couvert à dents pointues avec un manche) a pris neuf siècles. Au moyen Age, la fourchette n'avait que deux dents et était un objet aussi rare que luxueux, avec un manche en cristal ou en ivoire. jusqu'au milieu du 17e siècle en France, on mangeait avec ses doigts. la fourchette fut introduite par la reine Catherine de Médicis, au 16e siècle, et apparut à la table de son fils; le roi Henri III. Invité à quelques festins de la noblesse vénitienne par le doge, Henri III fut intrigué par un ustensile de table qu'il n'avait encore jamais vu: un manche finement ouvragé en corne, en ivoire ou en pierre dure, prolongé par deux dents effilées. Cet accessoire ingénieux qui se nommait "fourchette (petite fourche) présentait le double intérêt de piquer les viandes plus élégamment qu'avec ses doigts ou la pointe d'un couteau, en évitant de tacher cette fraise tuyauté et empesée que la mode imposait de porter autour du cou.

L'usage de la fourchette pour porter l'aliment de l'assiette à la bouche ne s'installa qu'à la fin du 18e siècle.



►Et celle de la serviette ?

La serviette nous vient des Romains. Dans l'Antiquité, des esclaves portant des aiguières circulaient près des lits et versaient sur les mains des convives une eau fraîche et parfumée qu'ils essuyaient avec une serviette. Au Moyen Age, le "doublier" ou la "longuière", longue pièce de toile posée sur les bords de la table, servait à tous pour s'essuyer les mains et la bouche. Puis, on utilisait la "touaille", toile longue de 4 mètres et pliée en deux sur un bâton, accrochée au mur comme un torchon lors des repas, que l'on prenait debout. On s'essuyait alors avec la touaille ou avec le revers de la main, ou sur son habit.

La véritable serviette fit partie du couvert au 16e siècle en Hollande.



►D'où est originaire le mazagran ?

D'une ville algérienne nommée Mazagran. Le 3 février 1840 au poste de Mazagran, une centaine de Zouaves résistèrent pendant trois jours à un millier d'Arabes, réchauffés par du café brûlant et sucré, arrosé d'eau de vie, servi dans un verre à pied. Le mazagran ou brûlot, tasse épaisse en forme de verre à pied, fut créé par la manufacture de porcelaine de Bourges.



►Connaissez vous l'histoire de la nappe ?

La nappe médiévale, placée sur une planche à tréteaux, était recouverte d'une pièce de tissu pliée en deux, appelée "doublier", destinée à s'essuyer les mains et la bouche. Elle fut remplacée par une longue pièce de toile posée sur les bords de la nappe : la "longuière". Dans la maison du Roi, les nappes étaient conservées par un officier qui avait le titre de "garde nappes", un des serviteurs les plus importants avec la "lavandière du roi"; le linge de maison était aromatisé avec de la lavande ou des roses et rangé dans des coffres de bois couverts de cuir, cloutés et fermés à clé.

Vers 1850, arrivèrent sur les tables bourgeoises des nappes ornées de broderies, de jours, d'application ou d'incrustations. Au début du 20e siècle, on assista au triomphe de la broderie à trous dite "anglaise" et la richesse d'une demeure s'évaluait à l'importance des piles de nappes et de serviettes.



►A quand remonte le sandwich ?

Passionné par son jeu de cartes et ne voulant pas quitter sa table pour aller déjeuner, lord John Montagu, comte de Sandwich (nom donné par son ami l'explorateur James Cook à l'actuel archipel des îles Hawaï), son cuisinier lui prépara un en-cas : deux tartines de pain beurré avec une tranche de viande au milieu. Cela se passait en 1762...



►A quelle époque a été inventé le tire-bouchon ?

Son ancêtre servait à extraire une balle du canon d'une arme à feu. Le tire-bouchon apparut au 17e siècle selon le principe de la vis sans fin. En forme de T, écrou à vis, le tire-bouchon fut breveté en 1795 par l'anglais Samuel Hershaw.



►Quelle est l'origine du mot sommelier ?

Du provençal "saumalier". Au 13e siècle, le sommelier avait la charge de conduire les bêtes de somme. Ensuite, il se spécialisa, désignant un "officier" chargé des services concernant les vivres et le matériel; dans une maison, il était chargé de tout ce qui concerne la table; mettre le couvert, acheter et fournir le vin, garder le linge et la vaisselle.



►Quelle est l'origine du mot "entremets" ?

Au Moyen Age, le repas se déroulait en plusieurs services. Au moment du débarrassage, dans les grands repas, des artistes, jongleurs, chanteurs et danseurs venaient combler le temps mort qui séparait deux services : l'entremets.
Arn d'Hennebond

et maintenant, petit rappel de vocabulaire...

Message non lupar Arn d'Hennebond » 07 avr. 2006 16:08

ADOUBER : Nommer un jeune homme chevalier et lui donner son équipement. Vient de dubban qui signifie frapper parce qu'on frappait le chevalier du plat de l'épée en l'armant.


ARC D'AUBOUR : Arc en bois d'aubier.


AUMUSSE : Type de coiffure au moyen-âge.


BARON : Noble qui se distinguait par ses qualités. Les barons devaient conseiller le roi dans ses décisions.


BESANT : Monnaie d'or de Bysance.


BLIAUT : Longue tunique en forme de blouse qui se portait par dessus l'armure.


BROCART : Riche tissu de soie rehaussé de dessins en relief ornés de fils d'or et d'argent.


COURTOIS : Qui agit conformèment à l'idéal de la vie du noble à la cour : bon ton, bonnes manières, élégance morale. Vient de cort qui signifie cour.


CRIER LE BAN : Faire savoir publiquement et par ordre du roi : le roi a fait savoir par proclamation officielle( le ban) que Tristan était banni du royaume.


DESTRIER : Cheval de joute qui galopait sur le pied droit ou qui était conduit de la main droite.( vient de dextra qui signifie droite.)


DUEL JUDICIAIRE : Combat singulieradmis comme preuve juridique : le vainqueur gagnait le procès.


EQUIPEMENT : Tout ce qui constitue l'équipement du chevalier : l'épée, le haubert, la lance.


FEAL, FEAUX : Fidèle à la foi jurée : les conseillers du roi ( ses barons) juraient loyauté et fidélité au roi.


FELON : Rebelle, traître


FERLIN : petite monnaie qui valait le quart d'un denier.


FINAUDE : futée, rusée.


GONNELLE : longue cotte portée par dessus l'armure et qui descendait jusqu'au mollet.


GUIMPE : Pièce de tissu couvrant la tête et entourant la tempe et le cou.


HAIRE : Chemise de crin.


HAUBERT : Longue cotte de mailles descendant jusqu'à mi-jambe. Le port du haubert était une marque de noblesse.


HEURE DE PRIME : Première heure : 6 heures du matin.


JUSTIFICATION : Action de se défendre.


SE JUSTIFIER : Etre soumis à une juridiction, c'est-à-dire dire ce qui est juste au cours d'un procès.


LARRON : voleur, brigand.


LIGNAGE : Ensemble des personnes qui appartiennent à la même famille (lignée)


LIGNEE : Ensemble des descendants d'une même personne.


MADREE : rusée.


MAILLE : petite monnaie de cuivre de la valeur d'un demi denier.


PALEFROI : Cheval de parade et de cérémonie( par opposition au destrier, cheval de combat)


PENNON : petit drapeau triangulaire que le chevalier fixe en haut de sa lance ; dans le code courtois, le chevalier qui combattait pour l'amour de sa dame mettait au bout de sa lance un tissu aux couleurs de la femme aimée.


PETIT GRIS : écureuil dont la fourrure était d'un gris bleuté.


PHYLACTERE : petite boîte carrée qui renfermait des parchemins sur lesquels sont inscrits des versets de la bible. Petite boîte à reliques.


PERRON : Banc de pierre.


SENECHAUSSEE : Circonscription administrative ; étendue de la juridiction d'un sénéchal.


SENECHAL : Officier qui rend la justice au nom du roi.


SERVE : Féminin de serf. sous la féodalité, ce terme désigne une personne privée de liberté individuelle et qui était attachée à la terre du seigneur pour lequel il travaillait.


SUZERAIN : Dans la hiérarchie féodale, seigneur le plus important.


VASSAL : Homme qui dépend d'un seigneur qui lui concède un fief ( un domaine)


VAIR : Fourrure de petit gris.


VENAISON : Chair de gibier.


VAVASSEUR : ( valet du vassal), arrière vassal qui possède un arrière fief.
Arn d'Hennebond

exercice en texte

Message non lupar Arn d'Hennebond » 21 juil. 2006 19:00

Le tourbion des manants

Gourmandons en jour et nuyt montjoyes(1) de jambons de guerdons et de bresmes, meisme. Dès que fine le convis(2) n'est que briches(3) et pain bis. Atrayons-nous(4) au baril, trop longtemps viné(5) le vin se tourne en esgre, nesgre. De l'Anjou boivons le fruyt de la vigne à l'envi.


Aprez beau temps gros temps, aprez le printemps nous prend la pluye la tempeste et le vent, après l'esté l'autonne(6) et l'hyver qui fine l'an. Aprez le joule temps(7), aprez le bon temps nous prend les lermes(8.) l'yre(9) et les tourments, aprez l'enfant l'amant et le père et le viel an.


Sauteries et danseries, festes et galants resjoyent les jouvancelles, ancelles(10). Sonneries et chanteries boutent liesse(11) à la vie. Amons à nostre appetit(12), prenons compaignie de la brune Isabelle, belle, la fidèle Virginie, la Margotte jolie.


Gardons nous des roberies(13), fuyons les maraudes(14) et ribaudes(15) legieres : nous n'en tirerons profist que barasts(16) et gaschis.


Trop souvent gagne-petit s'en vont à la guerre et n'en reviesnent gaire. Guerroyer n'est que tueries, que diffame(17) et folie. Le vilain s'esbat(18.) pour luy, mais l'homme gentil(19) ne s'en mémore gaire. Roys nous tiesnent(20) en tyrannie, en oppresse(21) et mespritz. Princes, barons et nantis, par vous les manants ont eu trop de molestes(22). Cachez vos argenteries vos chevances(23) et rubis.


Bientost sonnera minuyt, et vos felonies nous les mettrons à chief(24), despiecerons(25) vos logis, danserons sur les bris.

(1) Montjoyes : monceaux
(2) Dès que fine le convis : dès que s'achève le festin
(3) Briches : miettes
(4) Atrayons-nous : laissons nous entrainer
(5) Viné : mis en tonneaux
(6) l'autonne : L’automne
(7) Aprez le joule temps : après la jeunesse
(8.) Lermes :
(9) L'yre : la tristesse
(10) Resjoyent les jouvancelles, ancelles : réjouissent les jeunes filles et les servantes
(11) Boutent liesse : donnent de la joie
(12) Amons à nostre appetit : aimons à notre gré
(13) Roberies : vols, brigandages
(14) Maraudes : coquines, drôlesses
(15) Ribaudes : débauchées
(16) Barats : tromperies
(17) Diffame : deshonneur
(18.) S'esbat : se bat
(19) Gentil : de bonne naissance
(20) Tiesnent : maintiennent
(21) Oppresse : souffrance, douleur
(22) Molestes : tourments
(23) Chevances : fortunes, biens
(24) Nous les mettrons à chief :
nous y mettrons fin
(25) Despecions : détruisons
Arn d'Hennebond

vendredi 13

Message non lupar Arn d'Hennebond » 15 oct. 2006 15:51

Le vendredi 13 a toujours fait peur. On fête aujourd'hui les 699 ans, jour pour jour, du fameux vendredi 13 octobre. C'est en effet le vendredi 13 octobre 1307 que Philippe IV le Bel, en concertation avec le Pape Clément V, faisait arrêter sur l'ensemble du Royaume de France la totalité des Templiers. 15.000 personnes allaient périr dans ce qui fut certainement la plus grande opération policière menée jusqu'à ce jour.

L'événement a marqué les esprits, la malédiction lancée contre le Pape, le Roi et sa famille par Jacques de Molay, grand Maître des Templiers mort sur le bûcher, allait par la suite entretenir cette superstition. D'autant que le pape Clément V et le roi Philippe IV allaient disparaître subitement quelques mois plus tard et que les trois fils de Philippe Le Bel mourront sans descendance … D'où la réputation malfaisante du vendredi 13, qui a depuis largement dépassée les frontières du Royaume de France.

Pourquoi les Italiens ont-ils tellement peur du nombre 17 au point qu'il n'y a parfois pas de 17ème étage, de chambre 17 dans les hôtels, de rangée ou de siège 17 dans les salles, les bateaux, les avions . C'est parce que 17 s'écrit XVII. En anagramme, cela donne VIXI, j'ai été vaincu. CQFD.
gil

Lexique des armes "médiévales"

Message non lupar gil » 05 janv. 2007 15:35

Bonjour,

Je vous invite à suivre le lien ci-dessous.
Vous trouverez dans cet article de "Wikipedia" de nombreuses informations sur les différentes armes utilisées au MA .

Il faut parfois complèter par d'autres sources les informations données par l'auteur de l'article mais cela constitue, il me semble, déjà une bonne base d'informations.


http://fr.wikipedia.org/wiki/Armement_m ... i%C3%A9val

A+

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Message non lupar Dagi » 30 oct. 2007 09:52

Le nom de "drakkar" sous lequel sont communément connus les navires vikings, quels qu’ils soient, est un barbarisme erroné construit au XIXe siècle, inspiré du terme suédois moderne "drake" (dragon), auquel un double "k" a été ajouté pour en accentuer l’aspect exotique. Or les Vikings désignaient leurs embarcations, suivant leur forme et leur tonnage, sous les noms de "knörr" (pluriel : "knerrir"), "snekkja" ou "langskip".

Knörr - j'adore... :ali010\
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Message non lupar Andrieu Dervenn » 03 nov. 2007 10:41

Dagi a écrit :Knörr - j'adore... :ali010\


lol et mdr mais ça se dit "kneur" (phonetique)
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Message non lupar Dagi » 26 févr. 2008 10:11

Bertrand du Guesclin:
"Du Guesclin" est une forme modernisée de son nom, dont on ignore l'orthographe exacte. Selon certains historiens, le nom des seigneurs de Pontorson, puis de Broons était Du Guerplic.
Le connétable lui-même ne nous laisse aucune indication, signant simplement Bertran.
Sa mère, Jeanne de Malemains, se désigne elle-même "Uxor domini mei Roberti de Glaquino". Ce nom de Glaquin, ou plus souvent Claquin, se retrouve chez les poètes du siècle suivant François Villon et Marot.
La dalle de la basilique Saint-Sauveur de Dinan derrière laquelle est enterrée son cœur mentionne Gueaqui (avec un tilde sur le "ui" qui peut representer le "n" final ou éventuellement une autre lettre en supposant que le "n" est disparu par usure du bord).
Une légende le fait descendre d'Aquin ou Haquin, le général mythique qui aurait conduit les armées arabes à la bataille de Poitiers.
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Re: Le saviez-vous?

Message non lupar Tan » 09 sept. 2012 23:29

Au Moyen Âge les alchimistes croyaient que le plomb était le métal le plus ancien (et le plus froid) et l'associaient à la planète Saturne. C'est pourquoi l'intoxication au plomb est dite saturnisme



je completerai mon topic au fur et a mesure

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